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豚の生食用食肉(内臓含む)の販売が禁止されています

ページ番号1009004  更新日 2015年6月22日

平成27年6月12日から、食品衛生法に基づき豚の生食用食肉の販売が禁止されました。


豚肉(内臓含む)は中までしっかり加熱してください

平成24年7月に牛レバーの生食用としての提供が禁止されて以降、一部の飲食店において豚の肝臓を生食用として提供していることが判明しました。しかし、豚の食肉の生食については、E型肝炎ウイルス、食中毒菌及び寄生虫によるリスクがあり、ウイルスや寄生虫は内部汚染であるため内部までの加熱以外のリスク低減策が考えられません。そのため、豚の食肉を生食用として販売することが禁止されました。

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業務内容:食品衛生、動物愛護などに関すること
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電話番号:0565-34-6181


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