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営業許可制度の見直しについて

ページ番号1043138  更新日 2021年12月8日

食品衛生法の改正により、2021年6月1日から食品の営業許可制度が大きく変更されました。


概要

営業許可業種の変更点

新たに許可業種として設定される業種

(備考)2021年6月1日時点で既にこれらの営業をしている場合は、許可の取得期限が2024年5月末に延長されます。

届出制度の対象(許可不要)となる業種

乳類販売業、氷雪販売業、食肉販売業(包装食品のみを販売する営業)、魚介類販売業(包装食品のみを販売する営業)、コップ式自動販売機(屋内設置・自動洗浄機能等ありの場合)

(備考)これらの営業は、2021年6月1日から届出対象となり、営業届出が必要です。ただし、2021年6月1日時点で既に営業している場合は、自動的に届出処理を行います。

新しい制度における許可業種(32業種)

  1. 飲食店営業(備考:喫茶店営業が統合されました。)
  2. 調理の機能を有する自動販売機により食品を調理し、調理された食品を販売する営業
  3. 食肉販売業
  4. 魚介類販売業
  5. 魚介類競り売り営業
  6. 集乳業
  7. 乳処理業
  8. 特別牛乳搾取処理業
  9. 食肉処理業
  10. 食品の放射線照射業
  11. 菓子製造業(備考:あん類製造業が統合されました。)
  12. アイスクリーム類製造業
  13. 乳製品製造業
  14. 清涼飲料水製造業
  15. 食肉製品製造業
  16. 水産製品製造業
  17. 氷雪製造業
  18. 液卵製造業
  19. 食用油脂製造業(備考:マーガリン又はショートニング製造業が統合されました。)
  20. みそ又はしょうゆ製造業
  21. 酒類製造業
  22. 豆腐製造業
  23. 納豆製造業
  24. 麺類製造業
  25. そうざい製造業
  26. 複合型そうざい製造業
  27. 冷凍食品製造業
  28. 複合型冷凍食品製造業
  29. 漬物製造業
  30. 密封包装食品製造業
  31. 食品の小分け業
  32. 添加物製造業

各許可業種で取り扱うことのできる食品の変更点

一部の許可業種で、取り扱うことのできる食品の範囲が拡大されました。

例(1)菓子製造業を取得している施設で製造したあん類を販売する場合に必要な許可
現在:菓子製造業とあん類製造業 改正後:菓子製造業
例(2)菓子製造業を取得している施設が調理パンを製造する場合に必要な許可
現在:菓子製造業と飲食店営業 改正後:菓子製造業
例(3)菓子やパンを製造、販売し、客が購入した菓子やパンに飲料を添えて施設内で提供する場合に必要な許可
現在:菓子製造業と飲食店営業 改正後:菓子製造業

施設基準の変更点

2021年6月1日から施設基準が変更となりました。施設基準は、各業種に共通する基準に加えて業種ごとの個別基準があります。営業許可を取得するには、共通基準と個別基準を満たす施設が必要です。
(備考)施設基準の詳細は、E-Gov法令検索から食品衛生法施行規則別表第19,20,21をご確認ください。

共通基準(一部抜粋)

個別基準(一部抜粋)

自動車による営業

簡易な営業(単一品目のみを取り扱うなど)にあっては約40L、比較的大量の水を要しない営業(簡易な調理を行う、複数品目を取り扱うなど)にあっては約80L、比較的大量の水を要する営業(複数の工程からなる調理を行うなど)にあっては約200Lの水を供給し、廃水を保管できる貯水設備を有すること。

漬物製造業


このページに関するお問合せ


保健部 保健衛生課
業務内容:食品衛生、動物愛護などに関すること
〒471-8501
愛知県豊田市西町3-60 愛知県豊田市役所東庁舎4階
電話番号:0565-34-6181


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